Saúde Alimentar

Um blog para informar

Receita: Lentilhas com arroz


Ingredientes(4 porções):

  • 200 g de lentilhas
  • 100 g de arroz integral
  • 2 cebolas
  • 1 tomate
  • 1 pimento verde (doce)
  • 1 cenoura
  • 50 g de azeitonas verdes
Ingredientes complementares:
  • 1 colher de chá de orégão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal
Preparação:


1. Pôr de molho na noite anterior as lentilhas e o arroz, separando em água fria, ou 1 hora em água bem quente.


    • Descascar, lavar e picar as hortaliças


    • Picar as azeitonas


2. Numa panela com muita água, cozer o arroz e as lentilhas.


    • A meio da cozedura, juntar as hortaliças, o orégão, o azeite e o sal.


    • Deixar cozer até que fique espesso e sem muito caldo.


3. Servir quente, enfeitando cada prato com azeitonas picadas.

Lentilha - Propriedades

  • Reduz o nível do colesterol.


  • Rica em fibras.

  • Estimulante dos movimentos peristálticos do intestino.

  • Evita a anemia na gravidez.

  • Previne a malformação do sistema nervoso do feto.

  • Previne infecções


  • Rica em ferro, que fornece energia para o organismo.


Ingredientes:

  • 20 kg de cebola
  • 200 g de pinhões descascados
  • 250 ml de azeite
Ingredientes complementares:
  • 40 g de anis verde
  • 50 g de pimentão doce (paprika)
  • 20 g de orégão
  • 20 g de canela em pó
  • 80 g de sal
  • 8 metros de tripa (sintética)
  • Fio próprio para uso alimentar
Preparação:

1. Descascar as cebolas. Pôr a tripa em água.

2. Cozer a cebola até estar macia; escorrer a água colocando peso em cima e triturar:


    • Tostar os grãos de anis e moê-los.


    • Fritar os pinhões em 4 colheres de sopa de azeite.


    • Misturar todos os ingredientes (incluindo o azeite restante).


    • Encher a tripa e atar as salsichas a espaços regulares, em série.


    • Manter as salsichas em água quente (mas não a ferver) durante 10 minutos.


3. Escorrer as salsichas e pendurá-las para que sequem, momento em que estarão prontas para servir.





Cebola - Propriedades

  • Eficaz contra a bronquite e a asma.

  • Favorece a circulação sanguínea.


  • Impedem a formação de coágulos.


  • Bloqueia a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade.


  • É considerada como um auxiliar do organismo na defesa contra infecções, eliminando ao mesmo tempo eventuais substâncias tóxicas através dos rins, resultado da acção dos seus sais minerais.


  • É indicada para abrir o apetite.