Saúde Alimentar

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Receita: Lentilhas com arroz


Ingredientes(4 porções):

  • 200 g de lentilhas
  • 100 g de arroz integral
  • 2 cebolas
  • 1 tomate
  • 1 pimento verde (doce)
  • 1 cenoura
  • 50 g de azeitonas verdes
Ingredientes complementares:
  • 1 colher de chá de orégão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal
Preparação:


1. Pôr de molho na noite anterior as lentilhas e o arroz, separando em água fria, ou 1 hora em água bem quente.


    • Descascar, lavar e picar as hortaliças


    • Picar as azeitonas


2. Numa panela com muita água, cozer o arroz e as lentilhas.


    • A meio da cozedura, juntar as hortaliças, o orégão, o azeite e o sal.


    • Deixar cozer até que fique espesso e sem muito caldo.


3. Servir quente, enfeitando cada prato com azeitonas picadas.

Lentilha - Propriedades

  • Reduz o nível do colesterol.


  • Rica em fibras.

  • Estimulante dos movimentos peristálticos do intestino.

  • Evita a anemia na gravidez.

  • Previne a malformação do sistema nervoso do feto.

  • Previne infecções


  • Rica em ferro, que fornece energia para o organismo.


Ingredientes:

  • 20 kg de cebola
  • 200 g de pinhões descascados
  • 250 ml de azeite
Ingredientes complementares:
  • 40 g de anis verde
  • 50 g de pimentão doce (paprika)
  • 20 g de orégão
  • 20 g de canela em pó
  • 80 g de sal
  • 8 metros de tripa (sintética)
  • Fio próprio para uso alimentar
Preparação:

1. Descascar as cebolas. Pôr a tripa em água.

2. Cozer a cebola até estar macia; escorrer a água colocando peso em cima e triturar:


    • Tostar os grãos de anis e moê-los.


    • Fritar os pinhões em 4 colheres de sopa de azeite.


    • Misturar todos os ingredientes (incluindo o azeite restante).


    • Encher a tripa e atar as salsichas a espaços regulares, em série.


    • Manter as salsichas em água quente (mas não a ferver) durante 10 minutos.


3. Escorrer as salsichas e pendurá-las para que sequem, momento em que estarão prontas para servir.





Cebola - Propriedades

  • Eficaz contra a bronquite e a asma.

  • Favorece a circulação sanguínea.


  • Impedem a formação de coágulos.


  • Bloqueia a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade.


  • É considerada como um auxiliar do organismo na defesa contra infecções, eliminando ao mesmo tempo eventuais substâncias tóxicas através dos rins, resultado da acção dos seus sais minerais.


  • É indicada para abrir o apetite.

Receita: Bolachas de chocolate e avelãs


Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo integral

1 chávena de avelãs picadas

1 chávena de cacau

5 colheres de sopa de açúcar mascavado

3 colheres de sopa de óleo de girassol

1 chávena de água morna

1 barra de chocolate amargo


Preparação:
  • Mistura a farinha, as avelãs, o cacau e o açúcar.
  • Acrescenta o óleo e a água, mistura bem.
  • Enfarinha uma mesa e abre a massa com o rolo.
  • Corta pequenos círculos achatados (por exemplo, com a ajuda do fundo de um copo) e coloca-os numa forma untada com óleo ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  • Deixa as bolachas em forno médio cerca de 30 minutos.
  • Derrete o chocolate em banho-maria. Passa as bolachas assadas no chocolate derretido e coloca-as no frigorífico cerca de 20 minutos.
  • Por fim... pronto a comer!
Bom Apetite!

Avelã - Propriedades

  • Evita a formação de cálculos renais.


  • Grande valor energético.


  • Escassez em hidratos de carbono.


  • Aconselhável para a dieta de grávidas e diabéticos.


  • 15 a 20 avelãs equivalem a uma refeição devido ao seu elevado conteúdo de proteínas e de gordura.


  • Pode ser um excelente remédio contra as frequentes lacunas de memória.


  • Deve mastigar-se muito bem, de forma a que sua digestão não seja difícil.




Ingredientes:
250 g de macarrão esparguete 
1 colher (sopa) de sal 
1 fio de azeite 
1 colher (sopa) de manteiga 
1 lata de creme de leite
Manjericão em lascas 
1 xícara (chá) de leite 
50 g de queijo queijo pecorino amassado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
200 g de pinhão cozidos picados



Preparação:
  • Numa panela, ferva dois litros e meio de água.
  • Coloque o macarrão, o sal e um fio de azeite e deixe cozinhar até ficar pronto.
  • Enquanto isso, aqueça a manteiga numa panela e junte o creme de leite, o leite e o queijo pecorino.
  • Misture bem até obter um creme homogéneo, sem ferver.
  • Desligue o fogão, escorra o macarrão e misture o molho e o manjericão.
  • Por fim sirva polvilhado com queijo parmesão ralado e pinhões cozidos picados.
Bom Apetite!

Pinhão - Propriedades

  • Bom para o cérebro - recomendado a estudantes, stressados e deprimidos.


  • Os 61% de gordura são muito importantes na formação do tecido nervosos e na redução do nível de colesterol sanguíneo.


  • Protege o coração devido as suas gorduras boas.


  • Rico em fósforo e potássio.


  • Fornece energia para o funcionamento do organismo.


  • Cada pinhão contém 34 calorias.





Receita: Sumo de romã





Ingredientes:
2 romãs
70g de açucar
800ml de água

Preparação:
  • Colocar todos os ingredientes no copo da liquidificadora, e programar para velocidade 6 durante 50 segundos.
  • Por fim coar para não conter grainhas.

Nota:
Para quem gosta do sumo bem fresco usar água fresca, pois o gelo torna o sumo em vez de cor de rosa em roxo.


Bom Apetite!

Romã - Propriedades

  • Desinflama o intestino


  • Desinflama e estômago irritado


  • Contribui para diminuir a tensão arterial


  • Facilita a absorção do ferro – aconselhada para anémicos.


  • Utilizada como um medicamento natural no tratamento de amigdalites, faringites e outras afecções da cavidade orofaríngea.


  • O consumo de sumo e extractos obtidos da polpa e casca de romã permitem reduzir o risco de desenvolvimento de doenças coronárias.


  • Previne o desenvolvimento de asterosclerose.


  • Eficaz no combate do cancro da próstata.


  • Reduz o risco de desenvolvimento de osteoartrite.


  • Regula as alterações hormonais e no alivia os sintomas associados à menopausa.